lunes, 15 de septiembre de 2014

¿PORQUE SENTIRME ORGULLOSO DE SER PERUANO?

Tengo el orgullo de ser peruano y soy feliz. Así empieza la letra de la canción popular de nuestra música criolla peruana, aunque podríamos seguir y completar diciendo como continua la letra “de haber nacido en esta hermosa tierra del sol”. Bueno, hoy desperté sintiéndome indudablemente peruano

¿Por qué sentirse orgulloso de ser peruano?

Existen razones suficientes para sentirse orgullosos de ser peruanos:

- En primer lugar no podemos dejar de mencionar a Machu Pichu que sido nombrada como una de las ganadoras en la lista de las Siete Maravillas del Mundo Moderno, y que ya desde antes de este nombramiento se había convertido en uno de los destinos turísticos más populares del planeta debido a que es considerada una obra maestra de la arquitectura y la ingeniería.

- El Perú ha dado a la humanidad la papa, quinua, quina, tomate, algodón, maíz, maní, zapallo, frijoles, maca, lúcuma, chirimoya y cien especies más. El 25% de las sustancias activas farmacéuticas derivan de plantas o árboles amazónicos.

-En la frontera con el Alto Perú o Bolivia, se extiende el lago navegable más alto del mundo, el Titicaca: 3 850 m.s.n.m., 8 400 km2 y hasta 304 m. de profundidad. Y en Ticlio, a 4 816 m.s.n.m., el paso ferroviario más alto y audaz del mundo.

- De cada 9 especies de aves del mundo, una vive en el Manu. Más de la mitad registradas de la flora y fauna terrestres se encuentran en la Amazonía. En un solo árbol de la Reserva del Tambopata hay más especies de hormigas que en todas la Islas Británicas. En los ríos de la costa existen 400 especies fluviales y 1 700 en los de la selva. Sólo en el valle del Alto Mayo, departamento de San Martín, se hallan 2 000 variedades de orquídeas.

- El Perú ostenta 84 zonas de vidas de las 104 que existen en la Tierra y 28 tipos de clima de los 32 que hay en el planeta. Abarca 262 cuenca hidrográficas; 12 000 lagos y lagunas alto andinos; 3 044 glaciares con un área de unos 2 641 km2, hoy afectados por el calentamiento global; géiseres y más de 100 fuentes termales de hasta 100º C.

- La lana de vicuña y la piel de chinchilla, hoy casi exterminada, son las más valoradas por la alta textilería europea.

- La cocina peruana es considerada la tercera en el mundo, después de la francesa y la china.

- El Perú tuvo en América la primera universidad en funcionamiento (1551) y el primer vino (1560). En América Latina tuvo el primer periódico (1744), el primer barco a vapor (1847), la primera línea férrea (1850), el primer pozo de petróleo (1863), el primer telégrafo (1872) y fue el primer país latinoamericano en establecer relaciones con China y Japón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario